24 mars 2009

Elements de gastronomie Berlinoise...

Il y a des mots dont la sonorité est particulièrement évocatrice... Par exemple, quand on me dit que je vais manger des Wurst... Je ne suis pas vraiment étonnée qu'il s'agisse de saucisses...
A Berlin, en dessous de chaque station de métro, on trouve des Imbiss. Ce sont des petits fast-food où l'on peut manger sur le pouce, debout accoudé sur des tables hautes. On y sert toutes sortes de saucisses, mais la plus emblématique de Berlin c'est la Curry Wurst. Elle aurait été inventée par une tenancière d'Imbiss au lendemain de la seconde guerre mondiale. Cette saucisse servie avec une sauce à la tomate et au curry était très appréciée, paraît-il des JI's américains.

Berlin, c'est aussi la ville où est né le Doner Kebab, immigration turque oblige. Ceux que j'ai vus la-bas était servis sans frites, mais avec plus de légumes: le trio salade-tomate-oignons, mais aussi chou rouge et concombre...

Enfin j'ai quand même goûté un vrai plat dans un vrai resto. C'était un Eisbein. Un plat de jarret de porc (hmmm, encore de la charcuterie :)))). Il était servi avec de la choucroute et des pommes de terres bien sûr, mais aussi avec une purée de petits pois.

Posté par Elzevier Panns à 00:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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