29 mars 2009

Les Beignets de Carnaval - bugnes

Il y a quelques jours j’ai associé les bugnes lyonnaises au livre les Ensorceleurs de la collection Page Blanche. J’avais envie d’en dire plus sur ces beignets de Carnaval.Je vous parlais de l’interjection « Bugne  !» quand on heurte quelquechose où que l’on se cogne, du verbe « bugner » (j’ai bugné en voiture…). Et bien après quelques petites recherche, il semblerait que le mot bugne vienne du franco-provençal, « beigne », qui signifie bosse. Cette étymologie explique les deux sens du mot bugne : c’est à la fois un coup, une... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Elements de gastronomie Berlinoise...

Il y a des mots dont la sonorité est particulièrement évocatrice... Par exemple, quand on me dit que je vais manger des Wurst... Je ne suis pas vraiment étonnée qu'il s'agisse de saucisses...A Berlin, en dessous de chaque station de métro, on trouve des Imbiss. Ce sont des petits fast-food où l'on peut manger sur le pouce, debout accoudé sur des tables hautes. On y sert toutes sortes de saucisses, mais la plus emblématique de Berlin c'est la Curry Wurst. Elle aurait été inventée par une tenancière d'Imbiss au lendemain de la seconde... [Lire la suite]
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25 février 2009

Nourriture et Histoire - le Mercredi des Cendres - Entrée en Carème

La nourriture est souvent au centre de la vie spirituelle des sociétés. Catégoriser les aliments comme purs ou impurs, consommable ou non selon les saisons, les temps religieux, l'état ou l'âge de la personne... est une tendance quasi universelle. On m'en a beaucoup parlé dans mes études d'anthropologie.Aujourd'hui j'ai eu envie de faire un billet tout simple, ni analyse anthropologique, ni article historique, sur le Carème. Car il se trouve que nous sommes aujourd'hui le Mercredi des Cendres, le premier des quarante jours -sans... [Lire la suite]
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23 février 2009

Causons macarons ! Avec quel livre les associeriez-vous?

Rose-litchi, figue-hibiscus, violette, et pain d'épices ont éclipsé les saveurs vanille, pistache et framboise. Il y a quelques années, j'en avais à peine entendu parler. Désormais chaque pâtissier possède sa propre recette de macarons. Pierre Hermé, Ladurée et autres Fauchon ont su donner un coup de jeune à cette gourmandise tellement parisienne.Je me suis posée la question de la mode soudaine et vraiment massive du macaron, et j'en ai déduis que son succès était lié à deux qualités essentielles du macarons:-Il est beau et même... [Lire la suite]
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