24 mars 2009

Fondant choco marron

500 g de crème de marrons vanillée100 g de chocolat100 g de beurre3 oeufsPréchauffez le four à 150°C.Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez-les à la crème de marrons. Puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien et vite.Versez dans un moule à manqué beurré, enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes selon le fondant désiré.Très facile, peut-être réalisé par des enfants.
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03 mars 2009

Meringues toutes simples

Cette recette ressemble à un poème dadaïste:Des blancs d'oeufs ayant un peu trainéDeux fois leur poids de sucre en poudreMontez les blancs, incorporez le sucrePetit à petitVous obtiendrez un nuage blanc sucré dans votre saladier...Sortez vos poches à douilles, sacs de congélation coupés, Ou avec deux cuillèresDu mieux que vous pouvez,Formez des meringues, petites ou grosses, selon votre goûtEnfournez dans un four tiède (80°) environEt patientez une heure...Ou un peu plus si vos meringues sont énormes... Avec un roman de Virginia... [Lire la suite]
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25 février 2009

Toujours à propos de macarons

Une petite recette de macarons médiévaux...Recette tirée de la Gargote Sauvage (dans la section cuisine de ce forum, vous pouvez trouver plein de recettes du Moyen-Age)250 g de poudre d'amande200 g de sucre en poudredu miel ( 1 une bonne cuillère à soupe )2 blancs d'oeufs non battus en neigeMélangez le tout, avec les deux blancs en dernier. Après avoir obtenu une pâte de bonne consistance ( type pâte d’amande ), laissez-la reposer au frais une demie journée.Faites un boudin, et coupez-le en tranches de 2 cm environs. Mettez le tout... [Lire la suite]
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21 février 2009

Salade d'endives, vinaigrette au roquefort

  Une petite salade d'endives toute simple avec du roquefort pour la rendre magique ! Vous pouvez varier la garniture, en choisissant une salade d'endives aux abricots secs et au chèvre que vous trouverez sur le blog de Lacath. Ou alors, rendez-vous sur Lignes et Papilles, pour une recherche proche de la mienne.       Pour quatre personnes:Pour la salade:5 petites endives (ou une par personne si elles sont plus grosses), une pomme reinette, quelques cubes de comté, un dizaine... [Lire la suite]
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21 février 2009

Vinaigrette au roquefort

Je vais tâcher de vous donner ma recette, mais comme beaucoup d’entre vous je suppose, je fais toujours ma vinaigrette un peu au pif, en ajoutant plus de ceci, plus de là, selon le plat qu’elle doit accompagner.Pour une vinaigrette un peu épaisse pour une salade d’endives :1 c à café de moutarde, pas trop bombée3 c à café de vinaigre de vin,des cubes de roquefort selon votre goûtde l’huile au goût neutre : colza, tournesol, mélange d’huiles de supermarché…sel, poivreTravaillez le roquefort avec la moutarde, jusqu’à obtenir une crème... [Lire la suite]
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18 février 2009

Tarte chèvre-poireaux-cumin, au fromage blanc

Pour remplacer la crème fraîche et le lait, j’ai testé la tarte au fromage blanc à 20 %Une pâte brisée la dernière fois, je vous avais mis le lien vers les basiques de Mercotte, mais vous pouvez aussi piquer la recette de la Tambouille...1/3 bûche de chèvre3 poireaux, 1 oignons1 œuf, environ deux à trois tasses de fromage blanc type « jockey » pauvre en matière grassesel, poivre, cuminFaîtes revenir un oignon dans un peu d’huile d’olive. Lavez et coupez les poireaux, faîtes-les cuire quelques minutes à l’étouffée.Préparez l’appareil... [Lire la suite]
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15 février 2009

Buns au zeste de citron

Recette tirée de Crèmes et Châtiments, dont je vous parlais dans ce billet(mais il y a un problème avec les ingrédients)Ingrédients pour 12 buns:175 g de farine, 125 g de farine de blé + 50g de farine de châtaignes110 g de beurre, en ce moment j'utilise des matières grasses végétales135 g de sucre en poudre3 c à soupe de lait1 sachet de levure1 oeuf, une pincée de selDans un casserole faîtes fondre le beurre, puis ajoutez le lait et un verre d'eau (un verre d'eau où ça un verre d'eau, c'était pas écrit dans les ingrédients... tant pis... [Lire la suite]
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11 février 2009

Taboulé ou presque !

Il paraît que le véritable taboulé est réalisé avec du boulghour dans la pure tradition libanaise (ici une recette arménienne).Chez les cuisigeek Odélices, réalise son taboulé dans les règles de l'art. Mais Elzevier n'aime pas la consistance du boulghour, alors Elzevier prépare son taboulé à base de couscous moyen et na ! Et Elzevier parle d'elle à la troisième personne si elle veut !Préparation 15 minutesTemps de repos: 2h00 au fraisPour 5 personnesCouscous moyen (beaucoup, comme ça il vous en restera pour le lendemain) environ le... [Lire la suite]
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10 février 2009

Fondants châtaigne - miel - framboise

Recette sans glutenPour une dizaine de petits ramequins (anciennement petits pots de la Laitière)Préparation: 15 min, cuisson 10 min100 g de farine de châtaigne (dans les magazins bio), 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de miel d'accacia, 80 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de levure, quelques framboises (ou pépites de chocolat)Préchauffez le four à 220 ° (th 7-8). Fouettez les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez encore.Remplissez des petits... [Lire la suite]
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