02 mars 2009

Le Saule et la Ronce

- Sans cesse t'accrocher aux gens,Voilà certes un beau passe-temps,Disait un jour le Saule à la Ronce rampante;Quel avantage au moins crois-tu en retirer?-Aucun lui répondit la plante;Je ne veux que les déchirer Antoine-François Le Bailly 1756-1832                                 
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28 février 2009

Virginia Woolf, la Traversée des Apparences - Meringues

La Traversée des apparences… The voyage out en version originale. Quel titre énigmatique pour ce premier roman de Virginia Woolf. Traversée, oui on comprend. Puisqu’il s’agit de l’histoire du voyage d’un groupe d’anglais de Londres jusqu’en Argentine. Mais quelles sont ces apparences, qu’ils vont réussir à traverser ? Sur la blogosphère, Lily et ses livres en parle par ici.L’héroïne est une jeune femme Rachel Vinrace. Rachel qui a perdu sa mèretrès jeune, embarque donc sur le bateau de son père, accompagnée par les Ambrose, son oncle... [Lire la suite]
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25 février 2009

Un peu du pub sur mon blog, pour le Géobook France

... qui sort le 5 mars prochain et auquel j'ai collaboré.Voici le quatrième de couv'"Ce guide offre des possibilités infinies de voyages pour découvrir ou redécouvrir notre beau pays Où aller ? Que voir ? Que faire ? Telles sont les questions que se posent tous les personnes désireuses de profiter aux mieux de leurs week-ends escapades, RTT, ou autres séjours. Actuellement aucun ouvrage ou document ne répond précisément à ces questions de façon claire et attractive. Suite au succès du GEOBOOK Monde, les éditions GEO... [Lire la suite]
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25 février 2009

Nourriture et Histoire - le Mercredi des Cendres - Entrée en Carème

La nourriture est souvent au centre de la vie spirituelle des sociétés. Catégoriser les aliments comme purs ou impurs, consommable ou non selon les saisons, les temps religieux, l'état ou l'âge de la personne... est une tendance quasi universelle. On m'en a beaucoup parlé dans mes études d'anthropologie.Aujourd'hui j'ai eu envie de faire un billet tout simple, ni analyse anthropologique, ni article historique, sur le Carème. Car il se trouve que nous sommes aujourd'hui le Mercredi des Cendres, le premier des quarante jours -sans... [Lire la suite]
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25 février 2009

Toujours à propos de macarons

Une petite recette de macarons médiévaux...Recette tirée de la Gargote Sauvage (dans la section cuisine de ce forum, vous pouvez trouver plein de recettes du Moyen-Age)250 g de poudre d'amande200 g de sucre en poudredu miel ( 1 une bonne cuillère à soupe )2 blancs d'oeufs non battus en neigeMélangez le tout, avec les deux blancs en dernier. Après avoir obtenu une pâte de bonne consistance ( type pâte d’amande ), laissez-la reposer au frais une demie journée.Faites un boudin, et coupez-le en tranches de 2 cm environs. Mettez le tout... [Lire la suite]
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24 février 2009

Marie-Antoinette au cinéma

Le plus récent film sur Marie-Antoinette est celui de Sofia Coppola., avec Kirsten Dunst dans le rôle titre. Il m'a inspiré mon billet sur Zweig et les macarons. En voici un extrait. J'ai eu beaucoup de plaisir à voir ce film, malgré son manque d'intérêt sur le plan historique. Déjà, entendre la cour de Versailles, Louis XVI et Marie-Antoinette parler anglais ça fait bizarre, mais j'avais beaucoup aimé l'esthétique du film.   Voici également un extrait d'un film de 1938, avec Norma Shearer dans le rôle de... [Lire la suite]
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24 février 2009

Des Macarons? Marie-Antoinette de Stefan Zweig

Suite de mon billet d'hierEt bien oui, la biographie de Marie-Antoinette par Zweig, c’est vraiment le livre qui m’est venu spontanément à l’esprit quand j’ai songé à un livre pour aller avec des macarons. Bien sûr, j’ai dû être fortement influencée par le film de Sofia Coppola. Sans doute la meilleure pub jamais faite pour Ladurée.Le macaron fait pour moi partie des friandises trompeuses. Il est tellement léger que l’on en fait pas un goûter, à moins de manger des plateaux et des plateaux de macarons, ce qui est considéré comme pas... [Lire la suite]
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23 février 2009

A la recherche des Beurré Hardy ...

Parmi mes fruits préférés, la poire que je trouve tellement rafraîchissante et tout spécialement la Beurré-Hardy Mais je n'en trouve plus nulle part !Quelqu'un aurait-il un bon plan pour acheter ce fruit précieux, soit en région lyonnaise, soit en région parisienne?
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23 février 2009

Causons macarons ! Avec quel livre les associeriez-vous?

Rose-litchi, figue-hibiscus, violette, et pain d'épices ont éclipsé les saveurs vanille, pistache et framboise. Il y a quelques années, j'en avais à peine entendu parler. Désormais chaque pâtissier possède sa propre recette de macarons. Pierre Hermé, Ladurée et autres Fauchon ont su donner un coup de jeune à cette gourmandise tellement parisienne.Je me suis posée la question de la mode soudaine et vraiment massive du macaron, et j'en ai déduis que son succès était lié à deux qualités essentielles du macarons:-Il est beau et même... [Lire la suite]
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22 février 2009

Martine chez Elzevier !

Vous avez sûrement entendu parler du générateur de couvs de Martine, qui détournait gentiment les aventures de la célèbre petite fille. Il avait dû fermer il y a quelques temps, mais une nouvelle version a vu le jour par ici
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