16 février 2009

Poirot quitte la scène ... mais pas sans un bon goûter !

Dans ce roman, on retrouve Hercule Poirot et son acolyte Hastings sur le lieu de leur première rencontre, la maison de Styles. Le détective, diminué par la maladie soupçonne l'un des invités de préparer un crime. Il appelle à l'aide son ami de toujours pour qu'il l'aide à rassembler des indices. Hastings fera en somme l'enquête de terrain à la place de Poirot, tandis que ce dernier assemblera les pièces du puzzle.Ce qui est très drôle tout au long de l'histoire, c'est que Poirot refuse de révéler à Hastings sur quel personnage se... [Lire la suite]

15 février 2009

Demain...

Les photos finies du tea-time chez Hercule Poirot et la présentation d'un des livres le mettant en scène...
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15 février 2009

Sucré - Salé, les Buns au Tarama

Dans la recette que vous trouverez ici, ils parlaient de garniture salée...J'ai donc tenté le buns au tarama. Ce n'est pas très différent manger une briochette avec une garniture salée, mais je mettrais quand même un peu moins de sucre dans la pâte. Le zeste de citron se marie très bien avec le saumon...
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15 février 2009

Buns au zeste de citron

Recette tirée de Crèmes et Châtiments, dont je vous parlais dans ce billet(mais il y a un problème avec les ingrédients)Ingrédients pour 12 buns:175 g de farine, 125 g de farine de blé + 50g de farine de châtaignes110 g de beurre, en ce moment j'utilise des matières grasses végétales135 g de sucre en poudre3 c à soupe de lait1 sachet de levure1 oeuf, une pincée de selDans un casserole faîtes fondre le beurre, puis ajoutez le lait et un verre d'eau (un verre d'eau où ça un verre d'eau, c'était pas écrit dans les ingrédients... tant pis... [Lire la suite]
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15 février 2009

Hercule Poirot contre les Buns au citron

"Au buffet de la gare de Swindon, une dame en vêtements de deuil voyants ornés de festons de jais dégustait des buns au sucre et songeait à l'avenir. Aucun pressentiment ne l'avertissait d'un désastre.Ces buns était vraiment excellents. Incroyable de penser à quel point un enterrement peut vous ouvrir l'appétit!"Les Indiscrétions d'Hercule Poirot"Quoiqu'il méprisât personnellement le five o'clock - qui interdisait à son avis, de déguster comme il convient le repas suprême, le dîner-, Hercule Poirot avait fini par... [Lire la suite]
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14 février 2009

Des cookies au Club du Mardi

Miss Marple au Club du Mardi, c’est l’un des premiers Agatha Christie que j’ai lus. Ma grand-mère me l’avait conseillé car il s’agit d’un recueil de nouvelles plus faciles à lire qu’un long roman pour la jeune lectrice que j’étais à l’époque. La brillante vieille demoiselle de Saint-Mary-Mead se réunit avec ses amis, un vieux colonnel, un actrice élégante, des personnages tous plus british les uns que les autres. Autour d’une tasse de thé et en avalant scones beurrés, buns et muffins, chacun des convives raconte une histoire de... [Lire la suite]
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14 février 2009

Cookies au beurre de cacahuètes...

Hop là !J'ai testé il y a quelques mois une recette de cookies au beurre de cacahuètes trouvé sur le blog Les Sucreries de Bulle.Elle même le tenait d'une autre bloggueuse, Guillemette, dont vous retrouverez la recette par ici... C'est délicieux mais pas très bon pour la ligne.65 g de beurre65 g de beurre de cacahuètes crunchy, même s'il n'est pas crunchy celui que vous avez au fond de votre placard fera l'affaire.105 g de sucre semoule90 g de cassonade1 oeuf215 g de farine180 g pépites de chocolat, 200 g de chocolat coupé... [Lire la suite]
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14 février 2009

Cycle Agatha Christie

Pour blog qui se propose d’allier cuisine et littérature, Agatha Christie est un cas d’école. C’est chez la reine du crime que j’ai appris à me méfier de toute odeur d’amande insolite qui pourrait signifier que l’on tente de m’empoisonner au cyanure. Et oui, avec Agatha Christie, au détour des pages les Christmas pudding deviennent meurtriers et les plus innocentes tasses de thé se transforment en armes du crime.Agatha Christie était paraît-il une amatrice de bonne chair. Tout sa vie elle a consommé de la fameuse « double crème » du... [Lire la suite]
11 février 2009

Donnez-moi le Caire contre un taboulé...

Et oui je sais bien que le taboulé est une recette libanaise et que Naguib Mahfouz est un auteur égyptien...(par ici, une critique de l'Impasse des Deux Palais, chez Jules se livre) Je sais bien que nous sommes en hiver et que les tomates ont un goût plutôt fade en plein mois de février.Mais quand il fait frisquet et gris comme depuis .... rho la la, depuis longtemps !!!!... et qu'on ne peut pas partir sur un coup de tête sous des cieux plus cléments, alors les bibliothèques peuvent nous sauver !C'est dans l'une d'elle, pour un cours... [Lire la suite]
Posté par Elzevier Panns à 21:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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11 février 2009

Taboulé ou presque !

Il paraît que le véritable taboulé est réalisé avec du boulghour dans la pure tradition libanaise (ici une recette arménienne).Chez les cuisigeek Odélices, réalise son taboulé dans les règles de l'art. Mais Elzevier n'aime pas la consistance du boulghour, alors Elzevier prépare son taboulé à base de couscous moyen et na ! Et Elzevier parle d'elle à la troisième personne si elle veut !Préparation 15 minutesTemps de repos: 2h00 au fraisPour 5 personnesCouscous moyen (beaucoup, comme ça il vous en restera pour le lendemain) environ le... [Lire la suite]
Posté par Elzevier Panns à 21:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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