Fondants châtaigne - miel - framboise
Recette sans gluten
Pour une dizaine de petits ramequins (anciennement petits pots de la Laitière)
Préparation: 15 min, cuisson 10 min
100 g de farine de châtaigne (dans les magazins bio), 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de miel d'accacia, 80 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de levure, quelques framboises (ou pépites de chocolat)
Préchauffez le four à 220 ° (th 7-8). Fouettez les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez encore.
Remplissez des petits ramequins jusqu'à la moitié avec la pâte. Déposez les framboises (ou les pépites de chocolat) sur la pâte. Avec la cuisson, l'appareil va beaucoup gonfler, et les framboises vont disparaître à l'intérieur...
Enfournez pour 5 min. Baissez la température du four à 200 ° (th 6) et laissez encore cuire 5-6 minutes.
Sortez-les du four et faites-les admirer par vos convives pendant qu'ils sont tout gonflés.
Attendez de pouvoir les manger sans vous brûler la langue et savourez directement à la petite cuillère dans le ramequin.
Bon appétit...
Ne faîtes pas comme moi: la farine de châtaignes est plus compacte que la farine de blé. Pour éviter les grumeaux, tamisez-la!
Pour une recette encore plus parfumée, ajoutez le zeste d'un citron non traité.