750 grammes
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Elzevier et Tourne-Broches
5 mars 2009

Aprifel: tout savoir sur les fruits et les légumes !

Aprifel: tout savoir sur les fruits et les légumes !
Connaissez-vous l'Aprifel? Cette "agence fruits et légumes frais" propose des articles scientifiques, surtout à destination des professionnels, à propos des liens entre santé et alimentation, des propriétés nutritives des fruits et légumes...Si vous êtes...
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14 mars 2009

Ich bin in Berlin - Hmmm Philadelphia

Ich bin in Berlin - Hmmm Philadelphia
Je passe quelques jours à Berlin, voilà pourquoi je ne suis pas très présente en ce moment. Les visites sont plus culturelles que gustatives pour le moment - quoique !-, mais j'ai bien sûr acheté un petit stock de Philadelphia, le meilleur fromage pour...
24 février 2009

Des Macarons? Marie-Antoinette de Stefan Zweig

Des Macarons? Marie-Antoinette de Stefan Zweig
Suite de mon billet d'hier Et bien oui, la biographie de Marie-Antoinette par Zweig, c’est vraiment le livre qui m’est venu spontanément à l’esprit quand j’ai songé à un livre pour aller avec des macarons. Bien sûr, j’ai dû être fortement influencée par...
28 février 2009

Virginia Woolf, la Traversée des Apparences - Meringues

Virginia Woolf, la Traversée des Apparences - Meringues
La Traversée des apparences… The voyage out en version originale. Quel titre énigmatique pour ce premier roman de Virginia Woolf. Traversée, oui on comprend. Puisqu’il s’agit de l’histoire du voyage d’un groupe d’anglais de Londres jusqu’en Argentine....
17 février 2009

N ou M - tartelette vite faite aux prunes rouges

N ou M - tartelette vite faite aux prunes rouges
J’ai parlé de Miss Marple et d’Hercule Poirot, je vais maintenant évoquer un duo bien connu des lecteurs d’Agatha Christie. Il s’agit de Tommy Beresford et de Prudence « Tuppence » Crowley. La romancière les met en scène pour la première fois dans Mr...
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15 février 2009

Sucré - Salé, les Buns au Tarama

Sucré - Salé, les Buns au Tarama
Dans la recette que vous trouverez ici, ils parlaient de garniture salée...J'ai donc tenté le buns au tarama. Ce n'est pas très différent manger une briochette avec une garniture salée, mais je mettrais quand même un peu moins de sucre dans la pâte. Le...
19 février 2009

La mare au diable - souper improvisé

La mare au diable - souper improvisé
« Que vous êtes donc gourmand ! reprit-elle en s’égayant un peu à son tour ; eh bien ! si vous ne pouvez pas vivre cinq ou six heures sans manger, est-ce que vous n’avez pas là du gibier dans votre sac et du feu pour le faire cuire ?- Diantre ! c’est...
2 mars 2009

Sac à lunchs anti-vols

Sac à lunchs anti-vols
S'il y a bien une chose que je déteste c'est me faire voler ma nourriture ! non mais oh y a des choses sacrées quand même ! Je me souviens d'une fois dans un hébergement collectif, je me délectais par avance de manger de la mozarella di buffala accompagnée...
23 février 2009

Causons macarons ! Avec quel livre les associeriez-vous?

Causons macarons ! Avec quel livre les associeriez-vous?
Rose-litchi, figue-hibiscus, violette, et pain d'épices ont éclipsé les saveurs vanille, pistache et framboise. Il y a quelques années, j'en avais à peine entendu parler. Désormais chaque pâtissier possède sa propre recette de macarons. Pierre Hermé,...
3 mars 2009

Meringues toutes simples

Meringues toutes simples
Cette recette ressemble à un poème dadaïste: Des blancs d'oeufs ayant un peu trainé Deux fois leur poids de sucre en poudre Montez les blancs, incorporez le sucre Petit à petit Vous obtiendrez un nuage blanc sucré dans votre saladier... Sortez vos poches...
24 mars 2009

Elements de gastronomie Berlinoise...

Il y a des mots dont la sonorité est particulièrement évocatrice... Par exemple, quand on me dit que je vais manger des Wurst... Je ne suis pas vraiment étonnée qu'il s'agisse de saucisses... A Berlin, en dessous de chaque station de métro, on trouve...
17 février 2009

Tartelette vite-faite, à manger seule

Il suffit d'un reste de pâte brisée, deux ou trois prunes rouges, une pincée de canelle, confiture d'abricots Prendre un moule assez creux en terre et y disposer la pâte brisée. Répartir de la confiture d'abricots sur le fond de la tartelette et sur la...
16 mars 2009

Ich bin immer in Berlin - gourmandises et sucreries

Bonjour !Je suis sur un clavier en qwertz, alors pour aujourd'hui ce sera un billet court...Je vais juste vous decrire les quelques sucreries que j ai achetees !D abord du Philadelphia, mais celui la je vous en ai parle dans un billet precedent...Et puis...
25 février 2009

Nourriture et Histoire - le Mercredi des Cendres - Entrée en Carème

La nourriture est souvent au centre de la vie spirituelle des sociétés. Catégoriser les aliments comme purs ou impurs, consommable ou non selon les saisons, les temps religieux, l'état ou l'âge de la personne... est une tendance quasi universelle. On...
24 février 2009

Marie-Antoinette au cinéma

Le plus récent film sur Marie-Antoinette est celui de Sofia Coppola., avec Kirsten Dunst dans le rôle titre. Il m'a inspiré mon billet sur Zweig et les macarons. En voici un extrait. J'ai eu beaucoup de plaisir à voir ce film, malgré son manque d'intérêt...
25 février 2009

Toujours à propos de macarons

Une petite recette de macarons médiévaux... Recette tirée de la Gargote Sauvage (dans la section cuisine de ce forum, vous pouvez trouver plein de recettes du Moyen-Age) 250 g de poudre d'amande200 g de sucre en poudredu miel ( 1 une bonne cuillère à...
25 février 2009

Un peu du pub sur mon blog, pour le Géobook France

... qui sort le 5 mars prochain et auquel j'ai collaboré. Voici le quatrième de couv' "Ce guide offre des possibilités infinies de voyages pour découvrir ou redécouvrir notre beau pays Où aller ? Que voir ? Que faire ? Telles sont les questions que se...
21 février 2009

Vinaigrette au roquefort

Je vais tâcher de vous donner ma recette, mais comme beaucoup d’entre vous je suppose, je fais toujours ma vinaigrette un peu au pif, en ajoutant plus de ceci, plus de là, selon le plat qu’elle doit accompagner. Pour une vinaigrette un peu épaisse pour...
26 mai 2009

Taguéee !!!

Mab m’a taguée !!! Il faut que je formule 8 vœux : Je souhaite1. Réussir mon « défi » de l’été2. Gagner à l’Euromillions (encore faudrait-il que je joue)3. Avec l’argent acheter un appart dans l’île Saint Louis4. Et un piano Pleyel5. Avoir plus de temps...
2 mars 2009

Le Saule et la Ronce

Le Saule et la Ronce
- Sans cesse t'accrocher aux gens,Voilà certes un beau passe-temps,Disait un jour le Saule à la Ronce rampante;Quel avantage au moins crois-tu en retirer?-Aucun lui répondit la plante;Je ne veux que les déchirer Antoine-François Le Bailly 1756-1832
22 février 2009

Martine chez Elzevier !

Martine chez Elzevier !
Vous avez sûrement entendu parler du générateur de couvs de Martine, qui détournait gentiment les aventures de la célèbre petite fille. Il avait dû fermer il y a quelques temps, mais une nouvelle version a vu le jour par ici
24 mai 2009

Salade kafkaïenne

Salade kafkaïenne
Dans ma salade kafkaïenne, dont je vous parlais dans ce billet j'ai mis: de la betterave rouge, des pommes de terres cuites à l'eau, du thon, du maïs, des oignons , des poivrons rouge, de la feta, le tout parsemé de graines germées: un mélange alfala...
11 février 2009

Voilà pourquoi il ne faut remplir qu'à moitié ses moules en silicone

Voilà pourquoi il ne faut remplir qu'à moitié ses moules en silicone
Parce que sinon ça coule partout et ça sent le cramé dans mon four !!! Voilà, je voulais quand même vous montrer la tête de mes fondants châtaigne-miel-framboise une fois cuits...
10 mars 2009

Comptine pour enfant pas sage

Comptine pour enfant pas sage
Pour faire un oisillonPrenez du saucissonUn morceau pour le dosPour le bec un coup secDeux rondelles pour les ailesPour la queue trois cheveux Pour faire du saucissonPrenez un oisillon.Etouffez et pilezBien saler et ficelerDécouper et manger. Gisèle Prassinos,...
16 février 2009

Entre cuisine et bibliothèque...

Entre cuisine et bibliothèque...
Un petit billet du soir pour vous encourager à me conseiller des romans que vous avez aimés. J'essaierais de les lires si je ne les connais pas et de vous proposer une recette à associer avec... Et si vous me testiez?
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